Visita a la Sede Científica de futuros doctores de toda Andalucía


Momento de la presentación

La Sede Científica del PITA ha recibido la visita de 20 doctorandos procedentes de diferentes universidades andaluzas.

Estos futuros doctores participan en la octava edición de la Jornadas Doctorales de Andalucía, una iniciativa innovadora que se reedita anualmente con el auspicio de la Secretaría General de Universidades, Innovación y Tecnología de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía.

En su visita a la Sede Científica del Parque Científico-Tecnológico de Almería los doctorandos han tenido la oportunidad de conocer, durante dos horas, las características del Parque así como la actividad desarrollada por algunas de las Empresas de Base Tecnológica (EBT) ubicadas en él.

El director técnico del Parque, Juan Antonio Díaz, ha sido el encargado de recibir y explicar al auditorio las características del PITA y sus objetivos, basados en alentar la formación y el crecimiento de las empresas a partir de las sinergias creadas en el entorno de un enclave científico y tecnológico.

A preguntas de los doctorandos el director técnico ha explicado que la diferencia competitiva del PITA radica tanto en su ubicación, en un punto estratégico de la Autovía del Mediterráneo que convierte al Parque en un espacio ideal para el desarrollo de la innovación y los negocios en el Mediterráneo; así como franca vocación por promover la I+D+i en tecnología vinculadas a la agricultura, pero sin renunciar a la esencia de parque generalista.

Tras la breve charla ofrecida por el director técnico del PITA los participantes han visitado EBTs de sectores tan variados como la informática y telecomunicaciones (IPTV Solutions e Ingeniatec), agroalimentación y biotecnología (Laboratorio Analítico Bioclínico), ingeniería y consultoría (Decisiones Geoconstructivas), energía y medio ambiente (Biointegra Medioambiental) así como el Centro Tecnológico de la Industria Auxiliar de la Agricultura (Fundación Tecnova) y la Fundación Centro Tecnológico Avanzado de las Energías Renovables (CTAER).

Estas Jornadas Doctorales de Andalucía, como en ediciones anteriores, prestan un especial interés en las interacciones con el tejido productivo empresarial, motivo que justifica la visita a la Sede Científica del PITA.

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tecnova implanta sistemas de gestión gratuitos para empresas

Instalaciones y personal de CAC

Gracias al Centro de Apoyo a la Calidad las empresas podrán ser más competitivas.

La Consejería de Economía, Innovación y Ciencia junto a Tecnova, llevan impulsando el Centro de Apoyo a la Calidad (CAC) desde el 2006, ofreciendo información, asesoramiento e implantación de sistemas de calidad, seguridad, medio ambiente e I+D+i a las empresas.

Este centro tiene como fin mejorar los resultados de las empresas almerienses, guiando a sus gestores sobre cómo invertir en aquellas iniciativas que les suponga un valor estratégico a las mismas.

Las organizaciones que podrán beneficiarse de los servicios del mismo serán prioritariamente aquéllas ubicadas en Almería pertenecientes a la Industria y Servicios Auxiliares de la Agricultura. El Centro de Apoyo a la Calidad junto a consultoras especializadas realizará implantaciones gratuitas de sistemas de gestión a las empresas adheridas al mismo.

Entre los servicios que ofrece el Centro están la implantación gratuita de las siguientes normas

  • Sistemas de Gestión Calidad (ISO 9001:08)
  • Sistema de Gestión de la Prevención de Riesgos Laborales (OHSAS 18001:07)
  • Sistema de Gestión Ambiental (ISO 14001:04)
  • Sistema de Gestión I+D+i ( UNE 166002:06)

Con estos Sistemas de Calidad, las empresas consiguen garantizar el contenido de productos y servicios, prevención de riesgos, optimización de recursos, así como regularización de la producción para poder así rebajar los costes de sus organizaciones. Mediante el Sistema de Gestión Ambiental, el tejido empresarial almeriense se podrá beneficiar de una mejor imagen comercial y una buena relación con la administración y el resto de la comunidad empresarial.

Además, un buen Sistema de Gestión de la I+D+i permite planificar, organizar y controlar estas actividades y mejorar la competitividad, anticipándose a los cambios del mercado. De esta forma, se consigue reafirmar la excelencia de las empresas.

En cuanto a los Sistemas de Gestión de la Prevención de Riesgos Laborales, éstos permiten seguir una serie de protocolos de prevención con el fin de reducir la siniestralidad laboral y sirvan para proteger al trabajador de los riesgos que se derivan de su trabajo.

Para la implantación eficaz de estos sistemas, el Centro ofrece instrumentos de apoyo útiles como pueden ser página web, boletines de noticias, jornadas y seminarios, información permanente sobre responsabilidad social corporativa… que son de gran interés para el sector industrial.

Asimismo, desde la Fundación se tramitan de forma gratuita todas aquellas ayudas que ofrece la Agencia IDEA para obtener los certificados de los sistemas integrados de gestión (calidad, seguridad, medio ambiente e I+D+i), por lo que animamos a cualquier empresa interesada, se ponga en contacto con nosotros.

El Centro esta ubicado en la sede del Centro Tecnológico Tecnova, situado en la Sede Científica del Parque Científico- Tecnológico de Almería Campus de la Universidad de Almería. Ctra. de Sacramento s/n 04120 La Cañada de San Urbano Almería, y cuenta con las instalaciones y materiales necesarios para la prestación de dichos servicios.

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Tecnova firma un convenio junto a CIT Andalucía para ayudar a las empresa andaluzas

La Fundación organiza una misión tecnológica a Bruselas sobre el VII Programa Marco de I+D

Tecnova junto al Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica de Andalucia (CITAndalucía), han firmado un convenio para organizar una misión tecnológica a Bruselas con el objetivo de que distintas empresas andaluzas puedan participar en la jornada informativa Infoday, sobre el VII Programa Marco de I +D correspondiente a la convocatoria FP7- KBBE-5-2011 específica del sector Alimentación, Agricultura, Pesca y Biotecnología.

Esta jornada, que se celebrará el próximo 13 de septiembre en Bruselas, pretende explicar las acciones que el VII Programa Marco de I+D ofrece para las empresas como medio para obtener financiación pública europea a través de sus programas específicos de cooperación, ideas, apoyo a los investigadores individuales y en actividades sobre infraestructuras de investigación, colaboración internacional, competencias regionales y de ciencia en la sociedad durante el periodo 2007-2013.

Dentro del programa del Infoday, tendrá lugar una presentación de los objetivos, instrumentos de financiación y actividades del Programa de Trabajo KBBE 2011. Asimismo, durante la sesión los participantes tendrán la oportunidad de presentar sus proyectos e ideas en un Brockerage Event paralelo junto al resto de los participantes.

El objetivo final, es intentar dar soluciones biológicas para la actual crisis alimentaria, energética, cambio climático y conservación de la biodiversidad a través de la biotecnología industrial.

Por este motivo, Tecnova ha puesto al servicio de las empresas que deseen participar en la jornada informativa una bolsa de viaje, además de acompañar a las empresas y ayudarlas en la organización y gestión de esta misión tecnológica. En concreto, las empresas que participan son las siguientes: Asociación para la mejora competitiva del Cluster Agroindustrial, Biobest, Biogolden Solutions, Biomedal, Citoliva, Ingredientis Biotech, Savia Biotech, Phycoelementa, Zeta Seeds, y la propia Fundación Tecnova.

VII Programa Marco, convocatoria FP7- KBBE-5-2011

El VII Programa Marco es el principal instrumento de la Unión Europea para financiar la investigación en Europa durante los años 2007-2013. Se presenta con el fin de conseguir que la zona europea se convierta en centro de referencia científico y tecnológico del mundo. Está compuesto por programas específicos entre los que se encuentra dentro de la convocatoria FP7- KBBE-5-2011, la línea de Alimentación, Agricultura, Pesca y Biotecnología.

Ésta pretende crear una bioeconomía europea basada en el conocimiento entre comunidad científica y el sector empresarial. Se basa en la investigación en contextos de desarrollo de producción y gestión sostenibles de recursos biológicos, optimización entre alimentación, salud y bienestar, y explotación de las ciencias de la vida y la biotecnología para fines no alimentarios como son la energía, industria, etc.

Con ello, se pretende estimular la excelencia científica y el apoyo a la investigación a través de líneas de ayudas que puedan permitir a las empresas emprender nuevos proyectos comunes en las que pueden participar cualquier universidad, empresa, centro de investigación o entidad jurídica de otro tipo.

Este evento supone una gran oportunidad para darse a conocer y encontrar socios para posibles proyectos y colaboraciones futuras.

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CT Tecnova asiste a la 28 edición del Congreso Internacional de Horticultura en Lisboa

En este evento la Fundación para las Tecnologías Auxiliares de la Agricultura ha conocido los últimos avances en tecnología de invernaderos, postcosecha o cultivos sin suelo, entre otras innovaciones.

La 28 Edición del Congreso Internacional de Horticultura, organizado por APH (Asociación Portuguesa de Horticultura) y SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas) se ha celebrado en la ciudad de Lisboa entre los días 22 a 27 de agosto. Este congreso, celebrado cada cuatro años por IHCS (Sociedad Internacional para las Ciencias Hortícolas), es una referencia a nivel mundial en avances en horticultura.

El extenso programa del congreso ha estado compuesto por coloquios, simposios, seminarios, sesiones temáticas, workshop, presentaciones de póster y exhibición comercial. La temática de este año ha estado centrada en la Ciencia y la horticultura y sus relaciones con la comunidad científica, el sector productor, los consumidores y la sociedad.

La celebración del evento ha contado con la participación de más de 2000 representantes del mundo científico y empresas relacionadas con la horticultura. El principal objetivo de TECNOVA ha sido conocer los avances en temáticas del congreso como tecnología de invernaderos, postcosecha, cultivos sin suelo….Por otro lado se han desarrollado interesantes coloquios como oportunidades y retos de la horticultura en la economía global, aplicaciones potenciales de la nanotecnología en la horticultura o innovaciones tecnológicas en el sector.

Paralelamente a la celebración del congreso, la representante de TECNOVA, ha mantenido reuniones bilaterales con diversas instituciones internacionales para la cooperación en proyectos de investigación europeos y búsqueda de nuevas oportunidades de comercio exterior para las empresas de la Industria Auxiliar de la Agricultura como Sudáfrica o Australia.

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CT TEcnova cuenta con certificación de I+D+i

Fundación Tecnova ha finalizado el proceso de certificación para la concesión del “Certificado de Actividad de I+D+i de Personal Investigador” procediendo a su firma junto a AENOR, Asociación Española de Normalización y Certificación, quien ha certificado al personal de la Fundación tras superar con éxito todas las auditorias necesarias.

Este certificado identifica al personal que se dedica en exclusiva a actividades de I+D+i permitiendo obtener el informe motivado del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

El equipo integrante de Tecnova ahora certificado para I+D+i
El equipo integrante de Tecnova ahora certificado para I+D+i

Ello ha sido posible gracias a los proyectos de innovación que desde las distintas áreas del centro se realizan dentro de sus líneas de trabajo; calidad agroalimentaria, tecnologías para el incremento del valor de los alimentos, nuevos diseños agroindustriales, energías renovables y sostenibilidad ambiental.

Tecnova tiene presente que esta certificación constituye una eficaz herramienta que contribuye a mejorar la competitividad de las empresas y ayuda a estructurar el trabajo en I+D+i para aprovechar mejor los recursos aplicados a este campo. Además, contribuye a detectar las distintas labores de innovación que se realizan en la Fundación y que dan valor añadido al equipo humano que trabaja en cada departamento para la investigación en el sector y el tejido empresarial que lo compone.

Asimismo, este personal ha sido auditado en proyectos de relevancia para la Industria Auxiliar de la Agricultura durante este 2010, tales como “Estudio de las posibilidades de optimización del control de plagas en cultivos hortícolas” y “Estudio de viabilidad técnica para el proyecto de investigación Tecnología NIR aplicada a la detección de vitamina C en pimientos” entre otros.

El primero de ellos, es clasificado como “proyecto de investigación, ya que con él se pretende obtener nuevos conocimientos sobre la interacción de los insectos beneficiosos con tratamientos químicos para evaluar los posibles efectos que tienen determinadas sustancias sobre los enemigos naturales más usados en la horticultura intensiva almeriense.

El segundo de los proyectos citados, clasificado como “desarrollo”, puesto que se genera un nuevo algoritmo de calibración entre la tecnología NIR y las técnicas de análisis destructivas tradicionales.

Gracias a esta nueva certificación conseguida, Tecnova se implica más en la I+D+i ayudando a transmitir a todas las empresas mayor conocimiento y apoyo a través de su personal cualificado, para producir una mejora continua y un aumento de la calidad de los servicios prestados para la industria agrícola.

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LABCOLOR, primer centro acreditado para analizar productos de IV y V Gama

El laboratorio de COEXPHAL, LABCOLOR, ha logrado recientemente la acreditación de las técnicas de análisis microbiológicos en derivados vegetales (zumos y gazpachos), salsas y platos preparados por parte de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).

Esto le permitirá ampliar su oferta de analíticas acreditadas y dar respuesta a la demanda de las empresas productoras de IV y V Gama (¿qué son?), así como de la hostelería y restauración colectiva.

De esta forma, LABCOLOR se convierte en el primer laboratorio privado de toda la provincia en contar con este nuevo certificado que le posibilitará responder a la creciente demanda que se está produciendo en el sector hortofrutícola con proyectos relacionados con la elaboración de productos de IV y V Gama.

El Departamento de Higiene Agroalimentaria de LABCOLOR, con más de 13 años de experiencia, realiza asesoramiento en materia de higiene y buenas prácticas, además de análisis microbiológicos en los alimentos y en las instalaciones agroalimentarias para asegurar la puesta en el mercado de productos con total garantía sanitaria.

Este centro de investigación fue el primero en realizar controles microbiológicos en frutas y hortalizas y desde entonces la demanda de este tipo de controles ha ido creciendo, ya que la seguridad alimentaria es, además de una responsabilidad de los operadores de la industria, una demanda de los mercados. LABCOLOR cuenta con tecnología punta para realizar análisis microbiológicos rápidos y fiables

Único con alcance abierto en plaguicidas

LABCOLOR; ha renovado su acreditación ENAC en residuos de plaguicidas, obtenida en el año 2000, consolidando así su alcance abierto tanto en plaguicidas como en matrices para frutas y hortalizas. Además, no sólo se ha revalidado la acreditación sino que también se han incrementado el número de plaguicidas acreditados analizables por el laboratorio en 28 más, alcanzando en total los 160 plaguicidas acreditados en cualquier fruta y hortalizas, suponiendo éstos el 97% de los ofertados.

LABCOLOR continúa desarrollando métodos analíticos que permitan incluir nuevos plaguicidas y matrices vegetales acreditadas en su alcance y queda igualmente en disposición de cualquier cliente para abordar nuevos análisis acreditados de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas. Este laboratorio es el único privado del país con alcance abierto en plaguicidas y matrices.

Las exigencias actuales de los mercados hacen indispensable para los laboratorios trabajar con la acreditación de ENAC en ISO 17025, ya que este hecho aumenta la confianza de los productos y en el modo en que su calidad ha sido evaluada. La implantación de esta norma en el laboratorio supone disponer de los medios científicos y capacidades técnicas del personal adecuadas así como de tener implantado un amplio control de calidad tanto interno como externo participando en ejercicios interlaboratorios en los cuales LABCOLOR ha obtenido excelentes resultados.

Sobre LABCOLOR

El laboratorio de COEXPHAL se creó en 1988 como un instrumento del sector productor y exportador de productos hortofrutícolas de Almería destinado a mejorar la comercialización mediante el control de los residuos de plaguicidas, asegurando el cumplimiento de las disposiciones legales nacionales y comunitarias sobre contenidos máximos de estas sustancias. Consulte su web.

Nota:

Productos IV Gama: desarrollo de aquellos productos vegetales (frutas, hortalizas, hierbas frescas, etc.), procesados para aumentar su funcionalidad (pelados, cortados, lavados, etc.) pero sin cambiar de forma apreciable sus propiedades originales. Estos productos llegan al punto de consumo, envasados y mantenidos en óptimas condiciones de refrigeración, listos para su utilización.

Productos V Gama: desarrollo de productos /platos preparados (elaborados con diferentes ingredientes) en los que el alimento se envasa al vacío, antes de recibir el tratamiento térmico de pasteurización. A continuación, se almacenan y distribuyen en condiciones adecuadas de refrigeración para mantener las características organolépticas.

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TECNOVA y DICSA ensayan análisis de virus con vegetales autóctonos almerienses

Planta inoculada

Con esta iniciativa se permitirá que los controles patógenos hortícolas se produzcan en Almería.

El final de la importación de materiales para detectar virus y bacterias patógenas vegetales puede estar cerca. Tecnova y DICSA han puesto en marcha un proyecto de ensayo para que la detección de controles positivos pueda producirse en Almería con material vegetal autóctono; dado que actualmente las fábricas son extranjeras, principalmente alemanas.

En estos momentos, los análisis se realizan mediante la técnica ELISA, más rápida, segura y económica. Para su aplicación es necesario disponer de controles tanto positivos como negativos de los patógenos a testar, para poder comparar las muestras a analizar.

En este proyecto de investigación se inocularán plantas de tomate, calabacín y pimiento con diversos patógenos de los que se quiere obtener el material vegetal. Una vez se obtengan plantas infectadas y presenten análisis positivos mediante la técnica ELISA, se procederá a la conservación del material vegetal positivo mediante liofilización, eliminando el agua mediante desecación al vacío a muy bajas temperaturas, de esta forma se puede conservar el material patógeno durante mucho tiempo lo que permitirá su comercialización.

El proyecto de investigación consistirá en la obtención del material vegetal positivo de los virus a detectar y la optimización del proceso de liofilización para la conservación y posterior comercialización de estos controles positivos. Para ello se ha contado con la implicación investigadora de Distribuciones Industriales y Científicas (DICSA), que será la empresa que comercialice estos controles para la determinación de los patógenos; así como el Centro Tecnológico Tecnova y el laboratorio ARNea Phytodiagnóstica, especialista en detección de patógenos hortícolas.

Este proyecto, que comenzó a ejecutarse a finales de 2009 y del que se espera obtener resultados para finales de este año 2010, está cofinanciado a través de la Agencia Idea de Almería, perteneciente a la Consejería de Ciencia e Innovación de la Junta de Andalucía.

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Tecnova contará con 5 áreas funcionales en las que trabajarán 17 personas

La sede del Centro Tecnológico de la Industria Auxiliar de la Agricultura, Fundación Tecnova, contará con cinco áreas funcionales que se distribuirán sobre 4.400 metros cuadrados y en las que trabajarán unas 17 personas de las que, al menos tres serán doctores, según las primeras previsiones.

Así se detalla en el convenio de colaboración entre el Ministerio de Ciencia e Innovación (Miciin), la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia y la propia Fundación Tecnova mostrado en el BOE y recogido por Europa Press, por el que se hace pública la subvención de 4.052.575 euros concedida por las administraciones con fondos Feder para la construcción del centro en la tecnópolis de La Cañada en el corazón del Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA).

De esta forma, entre los espacios propuestos en la construcción de este centro se encuentra la zona de observatorio tecnológico proyectada como un punto de detección de las necesidades tecnológicas del sector agroindustrial andaluz. Entre sus funciones se encuentran las de analizar y determinar las necesidades y el potencial tecnológico de las empresas, fomentar y asesorar la adopción de nuevas tecnologías por parte del sector empresarial, y conquistar y difundir la tecnología desarrollada por las empresas andaluzas en nuevos mercados emergentes.

Otra de las zonas claves de la sede de Fundación Tecnova será el área de I+D+i, que contará con 990 metros cuadrados en la que trabajarán una decena de científicos. Está concebida como el núcleo de trabajo del centro tecnológico y contará con diferentes áreas como oficina de proyectos, laboratorios, taller de prototipos, zonas de documentación, información y transferencia.

Entre los servicios especializados a prestar se encuentran la realización de proyectos de innovación y desarrollo tecnológico propios y en colaboración con las empresas, apoyo técnico en la realización de proyectos de I+D+i, desarrollo de proyectos integrales, apoyo a las empresas en la búsqueda de ayudas y líneas de financiación, difusión y divulgación de resultados de investigación y búsqueda de socios nacionales e internacionales para proyectos de I+D+i, entre otros.

Con el objetivo de profesionalizar el sector agroindustrial andaluz, la sede contará con una zona de transferencia tecnológica desde la que se tratará de eliminar las barreras existentes en el sector empresarial y tender hacia la adopción de nuevas tecnologías, procesos y metodologías de trabajo e inversión en I+D+i como instrumento para el incremento de su competitividad.

En este sentido también se ha diseñado el área polivalente de interacción empresarial y servicios avanzados, un punto de encuentro en el que fomentar la cooperación empresarial, la interacción entre los agentes del sistema tecnológico y proporcionar un clima de relación e intercambio.

El centro contará como espacio innovador con un área de 2.300 metros cuadrados dedicada a la demostración, concebido un centro independiente del resto de las áreas definidas. Este centro se convertirá en un referente de las últimas tecnologías desarrolladas por la industria agroindustrial andaluza, ya que servirá de escaparate en el que las empresas puedan presentar sus avances y realizar demostraciones.

Científicamente, las líneas de trabajo del centro desarrollarán investigaciones en ámbitos de “elevado interés y poco explorados” dentro del campo de la agricultura intensiva, de forma que “pondrá así a Andalucía a la cabeza de la vanguardia en la investigación y conocimiento científico en este ámbito”.

TECNOLOGÍA ‘NIRS’

Fundación Tecnova oferta una líneas de investigación a través de la cual se generan nuevos productos de detección de residuos mediante metodologías no destructivas, herramientas de calidad y trazabilidad. El diseño de aplicaciones de la tecnología NIRs --tecnología de espectro de infrarrojo visible cercano– a los productos hortofrutícolas es el objetivo de esta línea de trabajo.

Las aplicaciones en las que se trabaja son la detección de residuos de plaguicidas en productos agroalimentarios, parámetros de calidad, detección de variedades, elaboración de protocolos de trabajo, ya que la preocupación creciente por la calidad de los productos de consumo en fresco ha hecho evolucionar las exigencias de los mercados y los consumidores finales hacia una agricultura con ‘residuos cero’ y con una trazabilidad marcada.

La saturación de los mercados, la competencia de otras zonas productoras con menores costes de producción y los nuevos formatos demandados por los consumidores, imponen la evolución hacia nuevos sistemas y formatos de comercialización que aumentan el valor añadido de los productos, por lo que se trabajará en el diseño de nuevos formatos y sistemas de comercialización, adaptación a los procesos de IV y V gama e ingeniería de procesos.

Fuente: Europa Press

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Tecnova lleva la tecnología almeriense a China

Imagen de la delegación almeriense durante el encuentro

Imagen de la delegación almeriense durante el encuentro

La Fundación ha firmado un convenio de colaboración con Agriculture Service Center of Changping District, en el que han participado las empresas Eurosemillas, New Growing Systems, Agrobío, Ritec, y Solplast, para realizar un invernadero experimental en la región de Changping en China.

El fin es dar a conocer la tecnología existente en Almería y extrapolarla al país chino, estableciendo relaciones comerciales entre ambos países en un sector que cuenta con grandes perspectivas de desarrollo como es la industria auxiliar de la agricultura.

La iniciativa partió de la Cámara de Comercio de España en China, a petición del gobierno del distrito de Changping. A finales de 2009, tuvo lugar una primera toma de contacto en la Cámara de Comercio de Almeria en la que participaron Tecnova y la empresa Eurosemillas, donde se expusieron las oportunidades de negocio que este proyecto generará a través del desarrollo de la industria de la fresa en este distrito, pretendiendo construir más de 2000 hectáreas para su cultivo intensivo; un terreno en el que estas empresas almerienses cuentan con una gran trayectoria empresarial.

En este sentido se organizó un encuentro en el que las empresas almerienses y chinas del sector de la industria auxiliar de la agricultura pusieran en común sus intereses y necesidades para promover la inversión almeriense y establecer posibles acuerdos de cooperación entre ambos países. De ahí nace esta iniciativa que hoy día se puede decir que es toda una realidad.

Posteriormente y gracias a la colaboración de la Cámara de Comercio de Almería, se organizó una misión comercial a Changping con Tecnova y las empresas interesadas en poner en marcha el proyecto.

El invernadero experimental como una oportunidad de negocio

El proyecto se basa en la puesta en marcha de invernaderos experimentales en los que se va a desarrollar cultivo de fresa, y servirá de expositor de la tecnología auxiliar agrícola de las empresas de la provincia de Almería. Este estudio permitirá a las empresas implicadas tener contacto directo con el tejido empresarial de la zona, para poder promocionar sus productos y servicios, obteniendo una excelente herramienta de marketing en un país de grandes perspectivas económicas como es China en la actualidad.

Las empresas Eurosemillas, New Growing Systems, Agrobío, Ritec, y Solplast, dedicadas a la producción de semillas, hidropónico, control biológico, sistemas de riego automatizado y plásticos para invernadero, participan en este estudio experimental promoviendo la investigación, desarrollo y renovación de la tecnología aplicada al cultivo de la fresa, mejorándola de forma industrial en la región asiática.

Asimismo, el gobierno chino está favoreciendo la inversión de empresas extranjeras en su territorio mediante mecanismos de apoyo para los agricultores, en forma de subvenciones para la construcción de invernaderos solares (tipo chino), para la producción de plántulas,  equipos de fertirrigación y maquinaria agrícola. Además, gran parte de los fertilizantes son ofrecidos gratuitamente, lo que hace posible que el sector agrícola sienta un estímulo para invertir en dicho país.

Siguiendo esta línea, y debido a la importancia del cultivo de la fresa en este distrito, se ha programado la celebración del VII Simposio Mundial de la Fresa de 2012, evento que permitirá dar a conocer a nivel global todos los avances que se han producido desde la incorporación de la tecnología experimental almeriense en el país asiático, y servirá de escaparate para darse a conocer en otros ámbitos agrícolas.

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Innovación en la investigación con Sandía

Prueba de analisis sobre una sandía

Momento de las pruebas realizadas sobre una sandía

Tecnova ha comenzado diversos ensayos de forma experimental con sandías almerienses para determinar la viabilidad de la técnica de espectroscopía de infrarrojo cercano para la detección del grado de madurez de esta fruta.

A la finalización de la investigación, prevista para finales del presente verano, esta Fundación(parámetro relacionado con el estado de madurez) de las frutas.

El resultado de este estudio está siendo posible gracias a la empresa Tecnilab por el interés que está poniendo en el buen desarrollo de esta investigación, así como por la cesión de los equipos de medida.

Igualmente, Tecnova agradece a ‘Bio Sol Portocarrero’ y la S.A.T. Ferva por su aportación de frutas para la realización de este estudio.

La investigación puede ser de gran importancia para las cooperativas agrícolas almerienses, ya que hasta ahora para analizar el control de calidad se destruyen unas muestras de sandías por partida; por lo que sólo se analizan unas pocas sandías de un lote muy grande. Además, tras destruir estas unidades, posteriormente se tiran, con lo que el tiempo para llevar a cabo este control de calidad es largo.

A esto se suman todos los residuos vegetales que se generan al día, unido a las pérdidas de este material vegetal que no se puede comercializar. Con la técnica de infrarrojo, el proceso puede ser prácticamente automático, muestreando un número mucho mayor, pudiendo llegar a ser analiza la partida entera, y sin generar residuos.

Si este primer estudio de investigación que está llevando a cabo Tecnova con unas pocas muestras, tuviera resultados positivos, se ampliaría a un número mayor de muestras para así poder generar un método que sirva para la detección de los Grados Brix de las sandías del campo almeriense. En tal caso se contará con todas las empresas que demuestren interés en el proyecto.

Se espera ampliar el estudio a otra variedad de fruta como es el melón.

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